Nos Producteurs

  • Nos Producteurs

    Parce que notre métier ne s'arrête pas à la cave, nous allons aussi à la rencontre de nos producteurs et nous tenons à vous faire part de ces moments.

Michel Bedouet

Aujourd'hui c'était balade dans les vignes de Michel Bedouet, vigneron au Pallet dans le bassin du Muscadet (à une vingtaine de kilomètres de Nantes).

Issu d'un travail de la vigne conventionnel, Michel a fait le choix il y a une dizaine d'années de se convertir au bio. Une vraie révélation pour lui et une redécouverte de son métier.

Chez Michel vous trouverez évidement du Muscadet (100% melon de bourgogne,  «le meilleur cépage du monde » ) mais pas uniquement, il récolte aussi en petite quantité du Pinot Noir, du Gamay et de la Folle Blanche.
Grâce à ses beaux raisins récoltés, il vous propose plusieurs cuvées dont nos coups de cœur : MusKdé, le 109 (pinot noir), Ergo sum (melon de bourgogne, cuvée zéro souffre), et l'effet mer (folle blanche quantité extrêmement limitée).
Après une rencontre lors d'une dégustation, nous sommes allés à la rencontre de Michel et de sa famille sur son domaine et nous avons été séduits par son expérience et sa philosophie du vin.
De ses débuts en tant que fils de vigneron jusqu a aujourd'hui, il y a eu un vrai virage de Michel lorsqu il a pris la décision de passer en bio il y a 10ans.

Un choix courageux qui aujourd'hui porte ses fruits.
Un grand merci a Michel, Antonin, et Florie pour leur savoir faire et leur gentillesse.

Vous trouverez à La Cave des Carmélites, son Muskdé, son Clos des Grands Primos, l'Ergo Sum, le Cogito, l'Effet Mer, Du noir au blanc (rosé) , Le 109 (excellent pinot noir) et l'Expression du Palet.

Eric Chevalier

Notre partenariat avec Eric et Gaëlle a commencé il y a presqu'un an.

Le jour de notre visite, à un jour du début des vendanges, l'horizon était encourageante: l'été avait été chaud, les raisins étaient beaux, les vendangeurs étaient dans les starting blocs.

Avec des hivers peu marqués, les gels au printemps sont dévastateurs (bye bye une partie des pinots noirs) mais l'avantage (si l'on peut dire) d'un climat qui se dérègle c'est que la chaleur est une alliée de la vigne dans nos régions.

Bref, 2019 au domaine de l'Aujardière ça promet, et nous, on est ravis!

En faisant un tour dans les vignes, on s’est rendu compte de l’ampleur du domaine. Sur 30 hectares, même si la majorité des raisins sera ramassée à la main par une trentaine d'ouvriers, une petite partie sera cueillie à la machine.

Le domaine s'étale sur des sables, des granites et des roches métamorphiques, le paysage est riche en végétaux. Dans un environnement où la polyculture a laissé place à des cultures spécialisées, la vigne est aidée par la grande biodiversité qui l'entoure. En jetant un coup d'œil à 180°, pas de béton en vue!

Dans un souci de professionnalisme, on a goûté toutes les cuvées en compagnie d'Eric...

Entre chaque verre, il nous a raconté comment lui et sa sœur avaient pris la suite de leur papa et passaient le domaine en bio. En effet, le "manger local et sain" a toujours fait partie de leur vie.On a parlé fermentation malolactique, ajout de sulfites (les jus sont dosés au minimum) ou encore salinité dans les vins, c'est à cela qu'on reconnaît leurs bouteilles.

Les Carmélites la Cave,  vous propose d'ores et déjà le Muscadet La Noë, le chardonnay Les 3 bois, le cabernet franc Cardinal et les bulles SVP!